葉山江美がオススメする紅茶の一つ目は、王道の「ダージリン」です。
先ほどもご紹介したように、インド北部で生産される紅茶ですが、世界三大紅茶の一つにも数えられます。
ダージリンに限った話ではありませんが、紅茶は摘んだ時期によって味わいが異なります。
葉山江美のオススメは、5~6月に摘まれる2番摘み(セカンドフラッシュ)のダージリン。一年を通して味・コク・香りすべてが最も充実した最高級品となり、値段はお高め。ですが、独特のマスカット香が格別で、ダージリンが持つすべて魅力が引き出された最高の逸品です。

ダージリンは、3~4月の一番摘み(ファーストフラッシュ)から始まりますが、こちらは一番摘みらしい若々しい力のある香りが楽しめます。

また、10~11月に摘まれる葉はオータムナルと呼ばれ、若干渋味が加わります。ストレートでもいいですが、渋味をやわらげつつ香りを楽しめるミルクティーが適しています。

ダージリンティーはどこのお店にも置いてあるほど知名度の高い紅茶ですが、ぜひ一度セカンドフラッシュの最高級品を味わってもらいたいと思います。

絶対に紅茶の魅力に取りつかれるはずです。(笑)