松阪牛は三重県松坂市で育てられたブランド牛です。主に兵庫県から生後7ヶ月位の高品質の子牛を引き取り、松阪市で3年もの年月をかけて飼育しています。大豆粕や大麦などの栄養価の高い餌を与えたり、血行を良くするマッサージなどの世話をします。また食欲を促すためにビールを与えることもあります。こうして手塩かけて育て上げた松坂牛は、細かいサシがバランスよく入り、白と赤のコントラストが見た目にも美しく、口の中に入れるとスグに溶けてしまう程の柔らかさと、脂肪の旨み、程よい甘さと独特の風味が特徴の極上牛肉として有名です。また、松阪牛は生産農家から消費者の手に渡るまでの間に流通したルートがひと目でわかる、松阪牛個体識別システムを導入しているので安心して購入できます。以下に、松坂牛が買える有名なお肉屋さんをピックアップしてみましたのでギフトや自分へのご褒美を検討中の方は是非立ち寄ってみて下さいね。