【日本酒】酒米のリスト(酒造好適米、酒造適性米)山田錦、愛山、雄町、五百万石、亀ノ尾など
山田錦(ヤマダニシキ)とは - コトバンク
https://kotobank.jp/word/%E5%B1%B1%E7%94%B0%E9%8C%A6-649371
デジタル大辞泉 - 山田錦の用語解説 - 稲の一品種。日本酒醸造に最適とされる。米は大粒で脂肪・たんぱく質の含有量が少ない。兵庫県立農事試験場で開発、昭和11年(1936)に命名された。主産地は兵庫県。[補...
まとめへ戻る お気に入り登録
銘柄選びやテイスティングに役立つ酒造米のリスト。吟醸酒の王様の山田錦、五百万石や祝などの都道府県オリジナル開発米、夏子の酒で有名な亀の尾など代表的なコメを50音順に掲載。読み方や原産地、交配品種の一覧は、利き酒師やSAKE DIPLOMA等の試験対策にも便利。