食べるだけで手軽に胃炎対策になる!?
その食品とは、マヌカハニーである。

近年、胃炎や胃潰瘍の原因菌とされているヘリコバクターピロリ(ピロリ菌)の除菌が、
抗生剤・抗生物質の投与により可能となったが、大部分の大腸菌を殺菌してしまう為、
安易に薬に頼るのは気が引ける・・・。

しかし、天然品であるマヌカハニーならば、副作用もなく安全にピロリ菌対策できる。

イギリスの医療雑誌“Journal of the Royal Society of Medicine”の
1994年の1月号Vol.87では、マヌカハニーのピロリ菌に対する繁殖の抑止や
殺菌に効果的だという研究結果が掲載され、ディスク拡散法を用いた結果、
5%の濃度のマヌカハニーではピロリ菌を殺菌し、2.5%の濃度でも局部的な殺菌を行ったという研究結果が報告されたのだ。

その他、現在日本の医療現場でも、積極的にマヌカハニーを治療に活用している機関がある。
国立病院機関 仙台医療センターや、兵庫県神戸市 中野クリニックである。


【メリットと期待できる作用】
①含有されるメチルグリオキサールの殺菌効果でピロリ菌の対策ができる
②抗酸化作用による胃の粘膜保護
③傷の治りを早め、傷跡を残りにくくさせる
④ストレスを和らげる

【用法】
・空腹時に、1日ティースプーン3~4の摂取が望ましい