栄養士のやりがいをインタビュー!
病院の管理栄養士の仕事は、治療食の提供や栄養指導、栄養療法の提案等で、治療の一部を担います。 治療食は、塩分制限食や糖尿病食、腎臓病食、刻み食やミキサー食等患者様の病態に応じて提供しています(当院は直営の為、管理栄養士も調理業務を行っています)。 栄養指導は、入院や外来で通院している患者様に食事のアドバイスをしたり、集団栄養指導として「心臓病教室」も開催しています。
出典 病院管理栄養士 仕事の扉 女子栄養大学 栄養学部 実践栄養学科
まとめへ戻る お気に入り登録
病院や介護施設、学校などさまざまな場所で活躍している栄養士さん。自分の考えたメニューで元気になるのはうれしいことです。苦労も多いようですがその分やりがいもあります。栄養士の仕事について紹介しましょう。