法事の料理に関するマナーについて~参列者に失礼がないように~
法事・法要の食事というと「精進料理」をイメージする人も多いのではないでしょうか。 かつては、四十九日の「忌明け」に精進料理から通常の食事に戻す習わしがあり、「精進明け」「精進上げ」「精進落とし」などと呼ばれています。
出典 【知っておきたい】法事・法要の食事メニューの選び方【一周忌・四十九日】 - はじめての葬儀ガイド | いい葬儀
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法事は亡くなった人たちの、ご冥福をお祈りするための大切な儀式です。そのため、法事を行う場所の用意、お坊さんに依頼するといった準備を行います。それ以外にも、法事が終わった後の会食の準備もしないといけません。 法事で出す料理も決まっていて、中には法事後の会食で出してはいけない食材もあるので注意してください。また、会食の席順に関するマナーもあるので法事の際は注意してください。