法事の料理に関するマナーについて~参列者に失礼がないように~
派手な色といっても明確な基準はありませんが、金箔や赤い色の食材や料理は出してはいけません。色だと紅白を連想させるように、白と赤色の食材を並べてはいけないなどの決まりごとがあります。 同じように、鯛や伊勢海老などの食材も避けてください。 肉や魚などは駄目というイメージがありますが、お寿司ならば問題ありません。
まとめへ戻る お気に入り登録
法事は亡くなった人たちの、ご冥福をお祈りするための大切な儀式です。そのため、法事を行う場所の用意、お坊さんに依頼するといった準備を行います。それ以外にも、法事が終わった後の会食の準備もしないといけません。 法事で出す料理も決まっていて、中には法事後の会食で出してはいけない食材もあるので注意してください。また、会食の席順に関するマナーもあるので法事の際は注意してください。