法事の料理に関するマナーについて~参列者に失礼がないように~
納骨堂とは、その名の通り遺骨を収蔵しておく屋内の施設のことです。法律上ではお墓と同じ扱いですが、お墓のように永代に渡って家族代々の墓として使用するのではなく、一定期間個別に保管されたあとは合祀されて、永代供養されるのが一般的です。
出典 東京の納骨堂ガイド|費用・立地・宗派など希望ごとのおすすめを紹介
まとめへ戻る お気に入り登録
法事は亡くなった人たちの、ご冥福をお祈りするための大切な儀式です。そのため、法事を行う場所の用意、お坊さんに依頼するといった準備を行います。それ以外にも、法事が終わった後の会食の準備もしないといけません。 法事で出す料理も決まっていて、中には法事後の会食で出してはいけない食材もあるので注意してください。また、会食の席順に関するマナーもあるので法事の際は注意してください。