法事の料理に関するマナーについて~参列者に失礼がないように~
施主によっては料理店等を利用する場合もありますが、多くは仕出し料理や仕出し弁当の宅配サービスが利用されるようです。法事、法要の食事振る舞いは、通夜に始まって告別式後から、初七日、四十九日をいったん区切りとし、一周忌、三回忌を迎えるまでの間続きます。
出典 法事・法要におすすめの宅配弁当特集|宅配弁当の総合サイト【ごちクル】
まとめへ戻る お気に入り登録
法事は亡くなった人たちの、ご冥福をお祈りするための大切な儀式です。そのため、法事を行う場所の用意、お坊さんに依頼するといった準備を行います。それ以外にも、法事が終わった後の会食の準備もしないといけません。 法事で出す料理も決まっていて、中には法事後の会食で出してはいけない食材もあるので注意してください。また、会食の席順に関するマナーもあるので法事の際は注意してください。