安全な食事のための野菜・果物の農薬除去方法
水を張ったボウルに食品用の重曹を少量溶かし、30秒~1分ほど野菜を浸します。そのあと、流水で洗い流す方法です。塩水や酢水でも同様の効果があると言われています。 なお、長く浸しすぎると水溶性の栄養素などは溶けてしまいますので、気を付けましょう。
出典 残留農薬の落とし方はどれが正しい?目に見えないからこそ、しっかり落とすための方法を知っておきたい!
まとめへ戻る お気に入り登録
食生活に関する安全性というんは過去にいろんなトラブルが発生してから飛躍的に意識されるようになりました。 これが野菜や果物が対象となると農薬の有無が話題となってきます。 今回は野菜や果物に使われる農薬について駆除方法も含めて記載します。