糖尿病の人は食事内容が重要! 病状を悪化させないための秘訣とは?
脂質が多い食品を多くとると、脂質異常症となり動脈硬化が進行するおそれがあります。特にコレステロールや飽和脂肪酸が多い食品は控えめにしましょう。 また、食塩の量が多いと、高血圧の原因となり腎症や網膜症をはじめとした合併症が進行するおそれがあります。味付けは薄くして、食塩の量を減らすようにしましょう。理想的な食塩量は1日6g以下ですが、まずは10g以内におさえましょう。
出典 食事療法│糖尿病サポートネット
まとめへ戻る お気に入り登録
糖尿病の人にとって、食事内容はとても重要なものです。 そこで、今回は便利な糖尿病食の宅配サービスについてまとめました。