食事と栄養バランスの関係レポート
副菜とは、野菜・海藻・きのこ類・こんにゃくなど、ビタミンやミネラル・食物繊維が多く含まれる食品で体の調子を整えてくれます。また、がんや生活習慣病の予防にもおすすめです。最近では野菜から食べると満腹感が得やすく、ダイエット効果も期待されています。しかも食物繊維の歯ごたえ(咀嚼)で早食いの防止にもつながります。
出典 主食・主菜・副菜を揃えてバランスのよい食事を | 知っ得!ワンポイント食コラム | こころ×カラダ つなげる、やさしさ。健康応援サイト|山梨県厚生連健康管理センター
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栄養バランスのよい食事とは、主食・主菜・副菜。具体的にどのような効果や効能があるのかわからない方のためにまとめてみました。