皆さんはイラブー汁を飲んだ事があるでしょうか?イラブーとは和名エラブウミヘビといいハブより強い毒を持ったウミヘビです。琉球王朝時代は久高島のノロ(神女)だけに捕獲が許されていて大変貴重なものだったといいます。イラブーは燻製にして保存され、久高島には今もウミヘビを燻製にする小屋「バイカンヤー」というのが残っています。

僕は過去三回くらいイラブー汁を食べたことがあるんですが、「味は?」と聞かれたら「スープはカツオ出汁の味」で「イラブーは身欠きニシンみたい」というのが感想です。…そう、いつもイラブーの味がどんなものが分からないまま、なんとなくイラブー汁を食べていたのです(最終的な感想は「なんとなく身体によさそうだ」)。

毒々しい見た目とは裏腹に、味は結構普通のようです。体にいい、なんていう感想も載っています。