認知症予防に良いといわれている栄養素
そこで次に注目されているのが抗酸化物質を取るという対策です。抗酸化物質には様々なものがあります。ビタミンCやビタミンE、魚の脂で有名なオメガ3脂肪酸、ベータカロテン、抗酸化酵素を構成する亜鉛やマンガン・セレンなどの基本的な栄養素、そしてスルフォラファンやレスベラトロール、アントシアニンなどのポリフェノールなど植物に含まれる天然の化学物質などのほか、最近では水素ガスにも抗酸化作用があるということで研究が進んでいます。
出典 今野先生コラム「食事で認知症予防」第10回:抗酸化物質と認知症 _ 認知症ねっと
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できれば生涯なりたくない認知症。認知症にならないためには日ごろの食生活が重要なようです。今回は認知症予防に良いといわれている栄養素と、その栄養素が多く含まれる食材を紹介します。日ごろの食事に取り入れてみてください。