認知症予防に良いといわれている栄養素
DHAが多いのは、イワシやサバなどのいわゆる青い背の魚(青魚)です。また、マグロなら霜降りのトロの部分に多く含まれています。カブト煮などで食べる目の裏のゼリー状の部分(眼窩脂肪)には、最も多くのDHAが含まれています。いずれも、旬の時期の脂ののったものがオススメです。 青魚以外ではウナギ、サケ、筋子などにも豊富に含まれています。
出典 DHAを含む食材:DHAを豊富に含むお魚や缶詰 _ DHAのチカラ _ マルハニチロ株式会社株式会社
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できれば生涯なりたくない認知症。認知症にならないためには日ごろの食生活が重要なようです。今回は認知症予防に良いといわれている栄養素と、その栄養素が多く含まれる食材を紹介します。日ごろの食事に取り入れてみてください。