カキは、ビタミンB1・B2・B12などのビタミン類や、亜鉛・鉄などのミネラル、アミノ酸、タウリン、グリコーゲンなどを豊富に含んでいる食材です。これらは体にとって必要不可欠な栄養素で、不足すると以下のような症状が起こりやすくなります。

1.ビタミンB12・鉄
ビタミンB12・鉄が不足すると貧血や慢性疲労になる恐れがあります。

2.亜鉛
亜鉛が不足すると味覚障害、免疫力低下、胎児の発育不全が起こりやすくなります。

3.グリコーゲン
グリコーゲンが不足すると運動能力やスタミナが低下しやすいです。

牡蠣には亜鉛をはじめ、ビタミンB12や鉄などの栄養素が豊富に含まれています。
ただし、生で食べると食中毒を起こす恐れがあるので気をつけましょう。
カキフライがベストかもしれません。でも、刺身も捨てがたいですね。