同じコーヒー豆でも、挽き目の違いで味わいが大きく変わります。
挽いたコーヒー豆の粒の大きさのことを粒度(りゅうど)といい、挽いた豆の粒度によって、5つの細かさに分けられます。粉は豆よりも酸素に触れる表面積が広くなるため、コーヒーの風味を損なわないよう、コーヒーを淹れる直前に必要な分量だけを挽くことが重要です。
1.極細挽き
エスプレッソやターキッシュコーヒーに適している。
2.細挽き
ダッチコーヒーの名で知られるウォータードリップ(水出しコーヒー)などに用いられる。
3.中細挽き
ペーパードリップやコーヒーメーカーと相性が良い。
4.中挽き
サイフォンや布ドリップ(ネルドリップ)に適している。
5.粗挽き
パーコレーターなどの、コーヒーの粉とお湯との接触時間が長い抽出に用いられる。