カカオは、美容やアンチエイジングに効果的な栄養素がたっぷり含まれたスーパーフードです。なかでも注目の成分が「ポリフェノール」。ポリフェノールは年を重ねるごとからだが酸化して「錆びて」いくのをとめてくれる効果があります。赤ワインに豊富に含まれることで有名ですが、例えば86%の高カカオチョコレートには赤ワインの約16.3倍ものポリフェノールが含まれています。おいしくアンチエイジングしたいなら、断然高カカオチョコレート!

出典 PR TIMES

みんな大好きチョコレート。
チョコレートが嫌いな人はいないのではないでしょうか。

個人的にカカオ70%~75%くらいが食べやすくておすすめです。

それ以上になると、甘いチョコレートが好きな人にとっては辛いかも…。
購入するときは、じょじょにカカオの%を上げることをおすすめします。