たんぽぽコーヒーは、焙煎したたんぽぽの根から作られるもので、別名「たんぽぽ茶」ともいわれます。
一説では、ポーランド発祥の飲み物といわれています。
当時、ポーランドでは、コーヒーは大変高価で貴重なものだったため、一部の人しか飲むことができなかったそうです。
そこで、代用品としてたんぽぽの根をコーヒー豆の代わりに焙煎して作られたのが、このたんぽぽコーヒーといわれています。
その後ヨーロッパ全体に広がり、多くの人に飲まれるようになりました。
焙煎により、コーヒーに似た風味があるために「コーヒー」という名称はついていますが、もちろん原料でコーヒー豆は使われていません。
そのため、コーヒーが苦手、カフェイン摂取を控えたいという方にも愛用されています。