たんぽぽコーヒーは、焙煎したたんぽぽの根から作られるもので、別名「たんぽぽ茶」ともいわれます。

一説では、ポーランド発祥の飲み物といわれています。

当時、ポーランドでは、コーヒーは大変高価で貴重なものだったため、一部の人しか飲むことができなかったそうです。

そこで、代用品としてたんぽぽの根をコーヒー豆の代わりに焙煎して作られたのが、このたんぽぽコーヒーといわれています。

その後ヨーロッパ全体に広がり、多くの人に飲まれるようになりました。

焙煎により、コーヒーに似た風味があるために「コーヒー」という名称はついていますが、もちろん原料でコーヒー豆は使われていません。

そのため、コーヒーが苦手、カフェイン摂取を控えたいという方にも愛用されています。