最近では、日本の食は、欧米志向にもなっていますし、そういった食材や外食屋も多いです。しかし、日本人には昔からの食生活が体には合っています。日本の食事というのは和食です。体に必要な脂質やたんぱく質、ビタミン、ミネラル、発酵食品など、バランスよくとることができるからです。

血流はからだに大事です。冷えは敵なので、体を温めるには、しょうがやニンニク、ネギ類や、青魚、卵、肉、玉ねぎ、オリーブ油などをとるようにしましょう。女性の体にはホルモンバランスが大事です。鉄分の多いレバーや、納豆、豆腐や豆乳などがいいです。

それに、抗酸化作用があり、葉酸を多く含んだ野菜などを食べることも大事です。しかし、なかなか必要な量分を食べるのが難しいこともあります。そんなときにはクリニックや病院とも相談して葉酸サプリで補充する方法もあります。