マンゴーは、東南アジア原産のウルシ科マンゴー属の常緑高木の果実で、
チェリモヤやマンゴスチンと一緒に世界三大美果といわれる果物です。
マンゴーに豊富に含まれているビタミンC(一個で一日の所要量の半分近くが摂取できる)は、
水や加熱にも強く、
壊血病や傷口の癒合などに強い効果があり、
ガン誘発物質の亜硝酸アミンの形成を抑制し、胃ガンや食道ガンの発病率を下げる効き目があります。
また、ビタミンCは遊離基(ガンを引き起こすもとになる人体内の弊害物質)を排除し、免疫力を高めます。
「マンゴーって高級品なのでなかなか頻繁に食べるのは難しい」と感じる人は多いのでは?
そんな人にはドライマンゴーがおすすめです。
コンビニにも売っています!