‐基本の作りかた
作り方はとても簡単!!ジャガイモを良く洗い、そのまま適当な形に切ります。切ったジャガイモをオーブントレイに乗せます。その上からオイルと塩とコショーをかけ、ざっくり混ぜます。
180度か200度で約40分焼きます。

お好みで、マヨネーズ・サワークリーム・タルタルソース・トマトケチャップをかけて召し上がれ。

手作りのマヨネーズはフランス人やイタリア人には効き目がバッチリです。彼らの母親は手作りすることが多いため。自分で手作りをアピールするとアウトですが、尋ねられたらさりげなく答える程度にしておきましょう。

ヨーロッパ人は手作りのマヨネーズと市販のものの違いが分かります。英国人とアメリカ人は手作りマヨネーズの意味がピンと来ないかもしれませんが、ヨーロッパ人には喜ばれます。

マヨネーズにケチャップを混ぜたソースも喜ばれます。イタリアではトマトケチャップをアメリカの味として嫌う向きもありますので、その辺りは臨機応変にされてください。

応用編
皮付きのまま、そのまま焼くとベイクドポテト。
四角く切ったものはローストポテト。

重要ポイント
ジャガイモはヨーロッパ人のソウルフードです。ピンポイントはここ!ツボを押さえると欧州男の心をハンドリングできます。