ワイン通ぶれるかも!?マニアックな産地のワインまとめ
「日本ワイン」とは、日本国内で栽培されたぶどうを100%使用して日本国内で醸造されたワインです。 日本ワインの特徴はその多様性です。日本を代表する白ワイン用品種の「甲州」や、赤ワイン用品種の「マスカット・ベーリーA」などの日本固有の品種に加え、アメリカ原産ラブラスカ種との交配種、さらに近年はシャルドネ、メルローといったワイン専用種も導入され、幅広い品種から多様な味わいのワインが造られています。
出典 日本ワインの基礎知識 | 日本ワイナリー協会
まとめへ戻る お気に入り登録
ワインといえば、真っ先に思い浮かぶのがフランスのワインであり、またイタリアのワインというところでしょう。でも日本で一番輸入されている所はフランスでもイタリアでもありません。ぜひとも産地でワインを見てみてはどうでしょうか??