一度にたくさんの量を摂取したり、高カロリーの食事などは避ける必要があります。
体内に取り込む量やカロリーが多いほど、コレステロールの合成は活発化しますので、注意しましょう。
それにはコレステロールを多く含む、卵やレバー、鶏手羽や皮付きの鶏もも肉etcの食品の摂取を控えて、コレステロールを下げる働きのある、わかめ、こぶ、のり、シイタケ、きくらげなどを積極的に取り入れると効果的です。
そして食べ方にも一工夫が必要です。朝食を抜いてしまうと昼食で摂取するコレステロールの吸収がよくなってしまうので、朝食は抜かずに、食事の感覚を空けすぎないように、3食しっかりと摂取する。睡眠中にコレステロールを蓄えてしまうので、夜中の飲食を避ける。食材のバランスが取れることで自然と悪玉コレステロールが減少するため、偏った食事はやめる。
食べすぎはコレステロールを大量に摂取する原因となる為、早食いやドカ食いは避けましょう。その他、魚介類はコレステロールを挙げる心配が無いのでお肉で取れない蛋白源となりますので、積極的に取り入れましょう。