知ってた?印鑑に関するマナーまとめ!
簡潔に言うと、朱肉は付けすぎない、それだけです。 朱肉を付けすぎてしまうと、捺印時、朱肉が滲んでしまったり、朱肉の付きが悪い印鑑の場合は、押すときに印鑑が滑ってしまうことがあります。 また、書類に押された印影も乾きにくくなるため、かすれて汚れてしまうリスクも。 朱肉を印鑑につける際のコツとしては、ポンポンと軽く叩いてつけるようにしましょう。こうすることで、朱肉の付けすぎを防ぎ、かつ朱肉が印面に均一に広がるために、印影の各位置の濃さにムラがなくなります。
出典 http://innkan.com/stamping/
まとめへ戻る お気に入り登録
社会人になると印鑑を使う頻度も増えてきます。 そこで知りたいのが印鑑に関するマナー。 ここではネットなどで話題になっている印鑑に関するマナーについて特集しています。