まとめトップ
料理・レシピ
お月見団子飾ってますか?顔をつけるだけで子供も喜ぶかわいいスイーツになります。おすすめ!
A★ogawa さん
30 PV
お気に入りにボタン 詳細
2015年9月27日(日) 中秋の名月
出典 pds.exblog.jp
中国や日本では、古くから月を鑑賞するという習慣がありました。「中秋」とは秋の中日、旧暦の8月15日を指すことから、「十五夜(じゅうごや)」と言って今でもその名残があります。平安時代ごろ中国から月見の祭事が伝わり、平安貴族などは月を直接見るのではなく、杯や池に映り込んだ月を楽しんだともいいます。
月見に団子はマストアイテム
出典 harada-kodomo-clinic.com
農耕儀礼にだんごやお餅は欠かせませんが、月と同じく丸いだんごをお供えし、それを食べることで、健康と幸せが得られると考えられている
十五夜では、十五にちなんで一寸五分(約4.5センチ)の大きさのおだんごを15個お供えします
そうだ。今年は団子に顔でも付けてみようか
上新粉 100g 砂糖 50g 水 90ml ※砂糖→45g カボチャ→50g 水→80ml で作ると黄色い団子ができるそうです
にっこり★月見団子 by おふろん [クックパッド]
http://cookpad.com/recipe/2382390
noarchive
①粉をこねて丸める
出典 image.space.rakuten.co.jp
粉を練ります
上新粉に砂糖を合わせ水を加えて耳たぶほどの固さに捏ね上げ小さく分割して丸めます.
お水は生地の固さをみて調節してください
②顔を描く
ティースプーンで口を作り、はしで目を作ります。
スプーンとはしを濡らしながらやるとやりやすいですよ(*^^*)!
③茹でて完成
出典 www.betterhome.jp
和菓子レシピ>みたらし団子(みたらしだんご)の作り方 || ベターホーム
大きなお鍋にお湯を作り、団子を茹でていきます。ぷかぷか浮いてきたら3分ほど茹でて冷水に入れて冷まします。
今年の団子は子供が喜ぶ!
いっぱい作ると可愛い!