世界の臭い食べ物ランキング
測定器“アラバスター”によってニオイを数値化(単位はAu)。臭い食べ物ランキングです。ちなみに「履いた靴下」は120Auになります。
魚の塩漬けを缶詰にしたものですが、滅菌をしないため缶の中でも発酵が進むのが特徴。「生ゴミを直射日光の下に数日間放置したような」と形容されるその匂いは、くさやよりはるかに強烈とされます。
出典 日刊大衆
現地の伝統的な食べ方にのっとり、小さく刻んだシュールストレミングを薄いパンの上に乗せ、さらにジャガイモ、タマネギ、トマト、バターなどと一緒にいただいた。ドキドキしながら口に含むと……あれ? タマネギ、トマトのおかげでかなり臭みが軽減され、意外にイケる。味は塩辛というかアンチョビのようで、パンにほどよい塩気がマッチ。
出典 ねとらぼ
口に入れると、鼻や喉の粘膜にムヒかハッカ油でも塗ったかのような、激烈な刺激が、口~鼻~喉~食道を襲う。もちろんその間、口の中では強烈な小便臭が爆発している。この刺激の凄まじさたるや、口の中に入れたまま深呼吸すると気絶する危険があると言われるほど。
また、アンモニアが含まれすぎているため、長く含んでいると口の内部がただれてしまう恐れもあるらしい。
出典 ニコニコ大百科
熟成を缶の中で行われるニュージーランドのチーズです。酸味が強いもののコクがある独特の味を持ち、臭いはどんなチーズより強烈だそうです。ただし、箱入りのエピキュアーチーズはそんなに臭くないようなので、本物志向の方は缶入りのものを購入しましょう。
出典 nanapi
キビヤックは、グリーンランドのカラーリット民族やカナダのイヌイット民族、アラスカ州のエスキモー民族が作る伝統的な漬物の一種、発酵食品です。海鳥(ウミスズメ類)をアザラシの中に詰めこみ、地中に長期間埋めて作ります。
出典 コモンポストムービー
食べるときには、アパリアスの尾羽を除去した後、総排出口に口をつけて発酵して液状になった内臓をすすります。また、肉も、皮を引き裂きながらそのまま食べ、歯で頭蓋骨を割り中身の脳味噌も食するといいます。
出典 コモンポストムービー
サメの頭、魚の内臓や血液などを海水に入れて発酵させた「くさや液」に、ムロアジなど魚の開きを2時間ぐらいつけてから天日で干すという操作を繰り返して仕上げる魚の干し物。
「排泄物のにおい」です……
焼くときは確かに強烈なウンコ臭(下水+洗ってない犬+魚の生臭さ)がするものの、小皿に取り分けられてみるとそこまで気にはならない。普通の干物よりうまみが濃く、好きな人が多いのもうなずける味だった。
出典 ねとらぼ
臭いと噂のシュールストレミング。その臭さはなんと世界一!
はたしてお味はどうなんでしょうか?
食べ方をまとめてみましたので、勇気のある方は試してみてください!
- 1