連日報じられる食品表示問題を受け、ファミリーレストラン最大手のすかいらーくは、一部メニューの表記を見直す。同社の主力店舗・ガストで扱う8品目について、料理名や説明書きなどを2013年11月下旬から順次変更する見通しだ。
すかいらーくの経営する飲食店で、産地の偽装や誤表示が問題になったわけではない。現在のメニューは「景品表示法違反の優良誤認に当たらないと考えている」(同社の広報担当者)。ただ、「表現について拡大解釈される可能性があり、最大限の注意が必要である」として、「お客様目線」で見直しの議論を進めているという。
そのメニューのひとつが、「豚肉の生姜焼き和膳」(733円)だ。「生姜焼き」という表現だが、店舗設置のレンジのみで加熱調理しているため、「豚肉の生姜だれ和膳」に変更する。顧客から同メニューの名称に対してクレームがあったわけでもなく、あくまで自主的な取り組み。
「判断するのは消費者や消費者庁であるから、従来の表記で絶対大丈夫と言い切れない。最大限の緊張感を持ってがんばっている」そうだ。
また、「とうもろこしの自家製ポタージュ」(199円)から、「自家製」の文字を取ることも検討している。ポタージュは自社工場で作っているが、家庭料理のような印象を与える可能性があるという。確かにメニュー表には「まごころこめた 自慢のポタージュ」「ちょっとなつかしくてほっとする味」といった説明書きがある。
しかし、この件について報道されるとネットでは、
「これはちょっと行き過ぎなような…」
「どうでも良すぎる。やりすぎだ」
「言葉狩りみたいになってきたw」
などの意見も多く書き込まれている。