料理47品にも 「レッドキャビア」→トビウオの卵「手作りソース」→既製品
【多すぎて大変】食材の“誤表示”ならぬ“偽装”まとめ
相次ぐ食品・メニューの誤表示ならぬ偽装問題!ここぞとばかりに発表されてどこが何をしていたのか解らなくなるのでまとめます。
日本橋高島屋で販売されていた「車海老のテリーヌ」に、実際に使われていたのは、ブラックタイガーだった。
横浜高島屋のレストランでは、メニューに「和牛メンチカツ」と表示されていたが、実際は、合いびきミンチ肉を使用。
出典 FNNニュース
洋食レストランで牛脂を注入した「加工牛」を「豪州産ステーキ」として提供するなどしていたと発表した。加工牛にはアレルギーの原因となることの多い小麦や乳成分が含まれていたにもかかわらず、公表していなかった。
出典 毎日jp(毎日新聞)
チリアワビと呼ばれるロコ貝を「アワビ」と表示して提供。日航姫路とJALシティ田町では、春雨などで作った人工フカヒレを一部使用しながら「フカヒレスープ」と表示。さらにJALシティ田町では合いびき肉を使用しながら「牛肉100%のハンバーグステーキ」
出典 MSN産経ニュース
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