本当に簡単!1分~!自分でできる“天然だしの取り方”

「ほんだし」の23年ぶりの値上げが決定し主婦の間で波紋が。スーパーが出してるだしに切り替える方も多いかと思いますが、ここで簡単にできる“天然だしの取り方”をいくつかご紹介するのでこれを機に「自家製だし」をお料理に取り入れてはいかがでしょうか!

あずきバーー さん

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1、カップに鰹節と100cc位の熱湯を入れる
(100ccに対して鰹節5g)

2、かき混ぜてしばらく放置し、漉す

※冷めたら冷蔵庫に入れて数日間使用できる。

1、ポットのお湯500ccをボウルに入れる

2、昆布とかつお節を入れて1分置く
(昆布は2.5g、かつお節は7.5g)

1、かつお節と水を入れ、ラップをしてレンジで1~2分加熱

2、漉す

1、水1リットルと煮干し5匹を入れる

2、一晩放置し、出来上がり

※頭も内臓も取らなくていいので楽ちん!

1、水1リットルに昆布をつける

2、一晩(10時間くらい)寝かせれば完成

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