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雑学
「ほんだし」の23年ぶりの値上げが決定し主婦の間で波紋が。スーパーが出してるだしに切り替える方も多いかと思いますが、ここで簡単にできる“天然だしの取り方”をいくつかご紹介するのでこれを機に「自家製だし」をお料理に取り入れてはいかがでしょうか!
あずきバーー さん
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出典 summary-img-sv.fc2.com
【熱湯を注ぐだけのだし】
1、カップに鰹節と100cc位の熱湯を入れる (100ccに対して鰹節5g) 2、かき混ぜてしばらく放置し、漉す ※冷めたら冷蔵庫に入れて数日間使用できる。
【 お湯を注ぐだけのだし 】
1、ポットのお湯500ccをボウルに入れる 2、昆布とかつお節を入れて1分置く (昆布は2.5g、かつお節は7.5g)
【 電子レンジで出すだし 】
1、かつお節と水を入れ、ラップをしてレンジで1~2分加熱 2、漉す
【 一晩寝かせるだけのだし~にぼし~ 】
1、水1リットルと煮干し5匹を入れる 2、一晩放置し、出来上がり ※頭も内臓も取らなくていいので楽ちん!
【 一晩寝かせるだけのだし~昆布~ 】
1、水1リットルに昆布をつける 2、一晩(10時間くらい)寝かせれば完成