有名な柿の特徴・選び方

有名な柿の特徴・選び方

arapa さん

76 PV

あんぽ柿 特徴

「干し柿」の一種ですが完全に乾燥しきらない半干し状態のもの

外はしっかりしてますが中の果肉はしっとりと柔らかい「自然な甘み」が

凝縮された甘濃い味わい

市田柿 特徴

干し柿は一口大で食べやすく、

鮮やかなあめ色の果肉をきめ細かな白い粉が覆い、

もっちりとした食感と上品な甘味があるのが特徴

次郎柿 特徴

平たい形、縦に走った4本の溝とコリコリした食感

次郎柿の長所は肉質のち密さと日持ちのよさ

平核無柿 特徴

果実が甘く、舌で溶けるほどやわらかく、種がないのが特徴

平核無と書いて「ひらたねなし」と読みます。

平=形が平たくて四角い箱形

核=種が

無=ない

柿=柿だ という意味です。

富有柿 特徴

果実は丸に近い四角で、果皮はすべすべしていて光沢があります。

産地により微妙に色や形が違に違いがあり、

福岡県産は赤が濃く腰高の傾向があり、

岐阜県産などはややオレンジが強くて比較的平たいようです。

いずれにしても果肉は繊密でとろけるような柔らかさが有り、

甘みがあり果汁が覆いのが特徴

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