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雑学
昔懐かしの「トリビアの泉」を再検証!
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当時の放送より
出典 summary-img-sv.fc2.com
物理学を研究している筑波大学の松本教授はこう語る。 Q.干しブドウをシャンパンに入れると浮き沈みを繰り返す?
「確かにシャンパンに干しブドウを入れると浮き沈みを繰り返します。」
実際にやってみた。
市販されているシャンパンをあけ、グラスに注ぐ。
そして、干しブドウを入れると・・・
確かに干しブドウをシャンパンに入れると浮かんだり沈んだりした。
【補足トリビア】 シャンパンに干しブドウを入れるとその重さで一度沈むが、干しブドウの表面に凸凹があるため、シャンパンの炭酸ガスが気泡となって付着し、浮き輪のような役目を果たして浮き上がる。水面に出ると表面に付着した泡が空気中へ飛ぶことで、浮力を失いまた沈む。こうして浮き沈みを繰り返す。 【高橋語録】 干しブドウより私のほうが浮き沈みを経験しています。
再検証しました
シャンパンじゃなくて炭酸水でもOK
干しブドウではなくチョコレートでも出来るみたい。
シャンパンじゃなくても可能です。 レーズンの大きさや重さに関係するので、ちょっと実験が必要かもしれません。
出典 シャンパンにレーズンを入れると - アメブロ
炭酸水には二酸化炭素が入っています。 レーズンという異物が入ったことで、二酸化炭素が集まってきて泡を作り、浮き輪の役目を果たすんですね。
出典 炭酸水にレーズンを入れると?ダンシングレーズン実験
干しブドウやチョコレートの場合も、表面に核となるモノがあり、泡が発生します。その泡が大きく成長することで、浮き沈みを繰り返すのです。
出典 第495回 「炭酸の秘密」:でんじろう先生のはぴエネ!