辛さが旨い中華の辣子鶏 (ラーズージー)

唐辛子の辛さや旨さの詰まった中華の鶏料理辣子鶏 (ラーズージー)。

燃えPaPa さん

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四川の名品辣子鶏 (ラーズージー)

辣子鶏 (ラーズージー、ラーズーチー) は、鶏肉のから揚げを大量の唐辛子や花椒などと共に炒めた料理。「子鶏」は丸鶏の意。

四川料理の代表的な品目のひとつとされる。

重慶を起源とする料理のため、「重慶辣子鶏」、「歌楽山辣子鶏」とも呼ばれる。また、肉厚の丸い唐辛子「糍粑辣椒」を使用した辣子鶏は貴州料理に分類されることもある。

素揚げした鶏肉を大量の香辛料と共に強火で炒める料理で、大量の唐辛子や花椒と一緒に炒めることで麻辣味を出すのが基本である。そのため唐辛子は食べない。

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