まとめトップ
グルメ・観光
山梨県で人気のご当地グルメで、鳥のもつを甘辛く煮込むおいしい甲府鳥もつ煮の紹介です。
燃えPaPa さん
189 PV
お気に入りにボタン 詳細
甲府鳥もつ煮(こうふとりもつに)は、山梨県で食べられている、ニワトリのモツを砂糖と醤油で照り煮し、町おこしを目的とした地元の料理。もつ煮込ではなく、甘辛く味付けし照りが出るまで煮詰めたものであり、「B級ご当地グルメ」のひとつに分類されている。
鳥もつをおいしく煮詰めて甲府鳥もつ煮 | おもしろお役立ちまとめ紹介のフラットまとめ
https://matome.arrowpex.jp/matome/view/394
山梨県は甲府の名物B級グルメで大人気の甲府鳥もつ煮の紹介まとめです。
山梨県内で「鳥もつ煮」と呼ばれているが、町おこしのために山梨県甲府市の名を採って「甲府鳥もつ煮」と呼ぶ事が始まった。また、山梨県内で広く食されることから、同県と同じ範囲にあった令制国・甲斐国の通称を採って「甲州鳥もつ煮」とも呼ばれる。
出典 YouTube
福島県喜多方市塩川の名物料理【とりもつ煮の作り方】 塩川もつ煮はご当地グルメで塩川地区ではとりの皮だけを甘辛く煮込んだ料理です。 それを再現してみました 和食では【とり皮甘辛煮】と言う名前です
甲府鳥モツ煮 これならできるレバーの下処理 山梨の郷土料理
甲府【奥藤本店】の甲府鳥もつ煮と冷やしほうとう Kofu Torimotsu ni and Cold Houtou,the Yamanasi's regional dises.【飯動画】
「鳥塩もつ煮」作り方
ビールに合う!とりもつ煮の作り方【簡単レシピ】
【山梨通販】B-1グランプリ優勝 鳥もつ煮
深夜に食べたい鳥もつ煮の作り方
【鶏もつ煮】山形県民が教える濃厚で美味しい親鶏のモツ煮の作り方【親鳥】
[鶏レバーの甘辛煮]を最大限美味しく食べる作り方。家だと手を付けにくいレバーを身近にする簡単な下処理もご紹介。
【料理】鳥モツと玉ひもの煮物★簡単レシピ★おかず
鶏のモツでおいしく甲府鳥もつ煮 | まとめまとめ
https://matomame.jp/user/moepapa/efc14822c9eccd31b981
山梨県の人気ご当地グルメで、ニワトリのモツの類を甘じょっぱく煮詰めて作る、絶品の甲府鳥もつ煮のご紹介。
https://cureco.jp/view/3749/