汎用性のある辛子明太子(からしめんたいこ)料理レシピの数々

日本の、特に福岡県で人気の辛子明太子(からしめんたいこ)。味が日本人好みなのと、材料が魚の卵で汎用性があるため、和洋問わず幅広く様々な料理に組み合わせて使用されています。

燃えPaPa さん

192 PV

みんな大好き魚卵の中でも、たらこの加工品で辛くておいしく人気の高い、辛子明太子のご紹介です。

辛子明太子(からしめんたいこ)は、スケトウダラの卵巣(たらこ)を唐辛子などで漬け込んだものである。

副菜としてそのまま、もしくは好みにより軽く焼いて食卓に供する。また、酒肴やおにぎり、お茶漬けの具材としても好まれる。NTTドコモ「みんなの声」における「好きなごはんのお供ランキング」では、「辛子明太子」が一位であった。

  • 1
PR