まとめトップ
グルメ・観光
青森県の、津軽地方および下北地方の郷土料理でご当地グルメとして有名になった貝焼き味噌のご紹介。
燃えPaPa さん
201 PV
お気に入りにボタン 詳細
伝統的なおいしい郷土料理
貝焼き味噌(かやきみそ、かやぎみそ)とは青森県津軽地方および下北地方の郷土料理。下北地方では味噌貝焼き(みそかやき)と呼ばれる。 陸奥湾で採れる直径15 - 20cmのホタテガイの貝殻を鍋の代わりとして調理する。
青森県のステキな郷土料理の貝焼き味噌(かやきみそ) | おもしろお役立ちまとめ紹介のフラットまとめ
https://matome.arrowpex.jp/matome/view/286
読んで楽しい、日常にも役立つようなおもしろまとめの数々をご紹介。
津軽地方では、鰹節やネギをホタテガイの貝殻に入れて味噌で煮込み、卵でとじる。ホタテの身を入れる場合もある。 一方、下北地方ではホタテガイの貝殻に水を入れて火にかけ、焼き干しなどで出汁をとる。これにホタテの身や旬の具材を入れて煮込み、味噌、とき卵を加えて全体をかき混ぜる。
青森の絶品ご当地グルメの貝焼き味噌(かやきみそ) | まとめまとめ
https://matomame.jp/user/moepapa/476a27e6e96b6bf3c9f3
青森県の人気のご当地グルメで、ホタテ、たまごなどを用いたおいしい貝焼き味噌(かやきみそ)のご紹介です。
出典 YouTube
郷土料理レシピ:「貝焼き味噌」の作り方 Kaiyaki Miso Recipe
貝焼みその超簡単な作り方〜青森県の津軽地方に80年以上住むおばあちゃんが教えます〜
【おつまみに最高】ホタテの貝味噌焼き【おうち居酒屋青森料理編①】
我が家の貝焼き味噌の作り方。(´▽`)ノ
貝焼き味噌 嶽温泉 小島旅館の朝の名物
ホタテの貝焼きみそ【レシピ動画】#郷土屋 #青森県産ほたて #ワールドワン
【貝焼き味噌】青森の絶品料理を食べに青森料理の専門店にいってみた!地元の(秘)アレンジも!?【秘密のケンミンSHOW 極】
【味噌貝焼き】とっても美味しい青森県の郷土料理♪作り方は簡単です♪
【青森県むつ市グルメ】【なか川】 味噌貝焼き(かやき)最高!! 贅沢な具材がたまりません!! 【青森県むつ市】
ホタテの貝焼きみそって全国にありますのん? 3分で出来る激ウマ簡単ホタテ料理 キャンプにお勧め!
青森県ホタテの貝焼きミソ
生きてる新鮮なホタテを使って貝焼味噌を作ってみた!
青森県民がこよなく愛する貝焼き味噌を始めて味わった三姉妹
旦那のふるさと 青森の郷土料理『貝焼き味噌』をつくってみた
青森の郷土料理貝焼き味噌(卵味噌)を作る Egg dish of Aomori
参考サイト
青森の絶品ご当地グルメ貝焼き味噌 - cureco beta
https://cureco.jp/view/2243
人気のタグTwitterCOSYOYOコスプレ衣装ツイートニュース薬膳コスプレツイートその3生活の知恵ブランドツイートその2グルメゲームアニメiphone8定番ツイートまとめペット定番ツイートまとめ その2文例美人 ...
青森名物ご当地グルメの貝焼き味噌 | いろいろまとめbeans
https://iromame-beans.jp/user/moepapa/36d68efbf1dbc3da0b75
青森県の名物ご当地グルメのひとつでホタテの貝殻にホタテの身やお野菜を入れて焼くおいしい貝焼き味噌のご紹介。
青森県が誇る絶品郷土料理の貝焼き味噌 | はちまと
https://8mato.jp/user/moepapa/3ba73e42092b2ed1f31f
青森県は津軽地方、下北地方の郷土料理で、ホタテの貝殻を用いて作る絶品グルメの貝焼き味噌のグルメ紹介まとめです。