【トリビアまとめ】鮭の名前の由来は身が「裂け」やすいからである

昔懐かしの「トリビアの泉」を再検証!

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当時の放送より

北海道札幌市にある札幌市豊平川さけ科学館の岡本
さんはこう語る。

Q.鮭の名前の由来はなんですか?

ヒラメ⇒裂けにくい。

【補足トリビア】
①鮭はもともと「鮏(魚+生)」と書いていたが、その字に「生臭い」という意味があることから明治以降に「鮭」に統一された。
②鮭は元々白身魚だが、海に出てエビやプランクトンを食べると身が赤くなり、川に戻ると身が白くなる。

再検証しました

「サケ」とは"裂"であり、肉が"裂け"やすいためにこう呼ばれるようになったという説が掲載されています。

鮭が「裂ける」という意味には、肉に筋があって裂けやすいこと、稚魚から成魚となるまでに胸腹が裂けていること、産卵の際に腹が裂けることなどがあり、微妙に見解が異なる。

確かに裂けやすく、食べやすい。なんとも人間の都合に合わせた命名だ。

鮭の身は非常にほぐれ易い(裂けやすい)ことからサケという呼び名になったと言われています。

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