庶民のブイヤベース【レシピ】

お手軽ブイヤベース

まとめにすと さん

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①オリーブオイル 大さじ4
②にんにく    半株
③塩       少々
④粗挽きコショウ 少々
⑤玉ねぎ     1個
⑥桜えび     20g
⑦あさり     1缶
⑧サバ缶     4個
⑨カットトマト  400g
⑩白ワイン    1カップ
⑪バジル     少々
⑫オレガノ    少々
⑬パセリ     少々
⑭レモン     少々

大さじ4杯のオリーブオイルを鍋に入れて トロ火 にかける。(火加減は出来るだけ小さく。)

鍋が温まる前に手早くニンニク半株を剥いて鍋に入れる。
小火にして蓋をする。

塩少々を鍋に入れる。入れるとき以外蓋を外さない。

粗挽きコショウ少々を鍋に入れる。入れるとき以外蓋を外さない。

手早く玉ねぎ1個をを乱切り。切れた分からドンドン鍋に入れる。入れるとき以外蓋を外さない。

桜えび20gを鍋に入れてつぶす。入れるとき以外蓋を外さない。

あさり1缶を鍋に入れる。入れるとき以外蓋を外さない。

サバ缶4個を鍋に入れる。入れるとき以外蓋を外さない。

カットトマト400gを鍋に入れる。入れるとき以外蓋を外さない。

白ワイン1カップを鍋に入れる。入れるとき以外蓋を外さない。

バジル少々を鍋に入れる。入れるとき以外蓋を外さない。

オレガノ少々を鍋に入れる。入れるとき以外蓋を外さない。

パセリ少々を鍋に入れる。入れるとき以外蓋を外さない。

レモン少々を鍋に入れる。入れるとき以外蓋を外さない。

トロ火で20分、加熱する。

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