みんなに喜んでもらえる給食会社の選び方

みんなが喜んでくれる給食とはどんなものでしょうか?
今回はポイントなどを紹介しつつ、給食会社の選び方をまとめました。

FC2USER833936GQJ さん

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■給食会社で重要なポイントとは?

こちらでは給食会社で重要なポイントについてまとめました。

施設にあった委託形態であるか



一口に「委託給食」といっても、そのサービス形態は様々です。施設内厨房での調理を委託するのか、施設外で調理したものを配送してもらうのか、また1日3食の給食業務を全面的に委託するのか、それとも部分的に委託するのか…など、自施設の厨房設備状況や方針、予算、委託の目的に合った委託形態を検討しましょう。

安いだけで選ばない

価格が安いこと」を評価するのではなく、各社が提供するサービス内容や質が、価格に見合うものかどうか(適正な価格かどうか)、患者さん・利用者さんに安全に食事を提供することができる価格なのかどうかを評価する視点がとても大切です。

料理に関する知識が高いか

食材の組み合わせ、調理法、彩り、味付けなどを想像しながら決めていくのですが、実際に提供されるものを確認すると彩りが悪かったり、ボリュームが無かったりすることが多々あります。

食材の重なりの工夫はできるか

キャベツや大根は、食べやすくてクセの無い食材なので幅広く使用できます。
こういった野菜については前日に付け合せでキャベツ、翌日には汁物の具という感じで調理法や味付けを変えて提供する場合があります。

このように施設に合わせたポイントに注目しなければいけません。

■給食会社の選び方

こちらでは、給食会社の選び方について見ていきましょう。

料理のおいしさ

有料老人ホームの場合、入居者が払う入居費は決して安くないため、給食が美味しくなければそれだけ退去に至るなんてケースも…。

年齢を重ねたとはいえ、お年寄りにも当然食欲はあり、生活するうえでの一つの楽しみでもあります。

食材の新鮮さ

旬の新鮮な食材を提供することはもちろん、食の安定供給、コストメリットなども見据えて最適の事業モデルを追求しています。

色々な人に「おいしい」と思ってもらえる料理知識

さまざまな分野で、さまざまな人々が求める“おいしさ”をつくるノウハウを蓄積しています。

このようにさまざまな基準があるので自分が求めるものを明確化してから決めましょう。

■給食会社を利用するメリット

こちらでは給食会社を利用するメリットについて見ていきましょう。

衛生管理の徹底

厨房社員には大量給食調理マニュアルやその他のマニュアルに基づき教育・指導を徹底的に行ないます。また定期的にDDチェッカーを用いた抜き打ち検査等を実施することにより、食中毒などの事故を未然に防ぎます。

飽きの来ない多彩なメニュー

多彩なメニューからバラエティに富んだ飽きの来ないメニュー作りをいたします。施設栄養士様は献立作成から開放され、栄養ケアマネジメントなどの業務に専念することが出来ます。

さまざまなスタイルの料理に対応できる

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