オーダーエントリーシステム(Order Entry System /OES)とは簡単にいうと、従来は手書きの伝票で行われていた注文や連絡などをデジタル化して使用できるシステムです。
ファミリーレストランや居酒屋などで、店員さんがハンディターミナルなどの端末に入力する様子をよく見るのではないでしょうか。ああして入力した注文内容が無線でキッチンに共有されるため、キッチンに戻ることなく注文を通すことができます。
オーダーエントリーシステムを導入して効率化を目指そう
オーダーエントリーシステムを導入すれば効率化が目指せますが、そもそもオーダーエントリーシステムがどのようなものなのかよく分かっていない人も多いのではないでしょうか。そこでオーダーエントリーシステムがどのようなシステムなのかをチェックしてみました。
テーブル状況や注文状況、現在の売上合計、その日の着地予想等、いつでもどこからでも、リアルタイムで確認できます。
さらに、メニューの品切れの設定や、管理業務も行えます。
オーダーエントリーシステムとは、飲食店などで使用されていた伝票管理をデータ置き換えたものです。現在では高価なハンディターミナルだけでなく、安価なスマートフォンも活用できるシステムが増え、多くのレストランや居酒屋で活用されています。
このような説明を聞けば、オーダーエントリーシステムがどのようなシステムなのか分かっていただけたのではないでしょうか。
よくわからないどころか、むしろ身近になりつつあるシステムです。
FreePOSとセットで月額30,000円から始められます。開業時にもコストを抑えて導入することができます。後から簡単に追加することも可能です。
飲食店のレジとして利用できるシステムは、従来型のPOSレジに加えて、タブレットを利用するものが増えてきています。
さらに、タブレット型でもPOSとして使えるものと、会計機能に絞ったレジとに分けることができます。
注文を受けるたびに厨房へ行って注文を伝えるということが省略できるので、サービスまでの時間が短くなり、接客品質がアップします。
顧客が店の中に居る時間が短くなって、回転率をピーク時をメインにしてアップすることができるようになります。
料理の提供スピードが格段にアップするということです。例えば、小さなカフェを運営されている飲食店様で、テラス席と店内席があるところがあります。このような席配置である場合、テラス席の注文をキッチンに通すまでにそれなりの時間がかかってしまいます。オーダーエントリーシステムを利用すれば、キッチンから離れている場所からでもハンディーターミナルで注文を入力するだけで瞬時に注文がキッチンに送られます。
OESを利用すれば、あらかじめ登録しておいたメニューを選択するだけなので、入力した情報がそのまま正しくキッチンへと伝わり、オーダーミスや伝え漏れの防止につながります。違う料理をお出しすることがなくなるだけではなく、オーダーミスのせいで発生する調理ミスもなくなれば、食材のロスも減らせるでしょう。
料理の火入れタイミングを知らせるファイヤー機能、アプリの英語対応、練習可能なトレーニングモード、オプションの本部機能など飲食店などの経営・運営に求められる細やかな機能まで充実。
予約制ショールームでの体感可能。開発には飲食店オーナーも携わり、現場で求められる機能や使い勝手を突き詰めた専用設計になっている。
飲食店向けに開発されたオールインワンPOSで、タブレット型では業界初の本部機能が付いたものとなっています。料理の火入れタイミングを知らせるファイヤー機能やアプリの英語対応、トレーニングモード、本部機能(※オプション)など、飲食店の経営・運営に求められる機能が豊富に搭載されています。
システム開発にあたっては実際の飲食店オーナーの協力を得て構築しているため、ポス・キューブの機能や操作性は飲食店の現場や経営者にとって必要十分な仕様になっています。操作性も考慮されており、ウェイターの気持ちに立った設計になっているため、誰でも簡単に使用することが可能です。
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