オーダーエントリーシステムとは?導入のススメ

飲食店を経営するにあたり、なかなか目に見えにくい部分のコストカットもしていかなければなりません。そんなときに便利なのがオーダーエントリーシステムです。オーダーエントリーシステムを使うことで、回転率アップや業務効率化が見込めます。

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オーダーエントリーシステムとは?

オーダーエントリーシステム(Order Entry System)とは、主にファミリーレストランや居酒屋などの飲食店の客席に設置してある、客が従業員を呼び出す時に使う押ボタン式送信機と呼出があったことを表示する受信機、POSシステム、およびそれらを運用するシステムのことである。「オーダーコールシステム」という呼称もある。

オーダーエントリーシステムとは、飲食店などで使用されていた伝票管理をデータ置き換えたものです。現在では高価なハンディターミナルだけでなく、安価なスマートフォンも活用できるシステムが増え、多くのレストランや居酒屋で活用されています。その詳細をおすすめサービスとともに紹介します。

オーダーエントリーシステムとは、簡単に言えば飲食店で注文すると店員さんが打ち込んでいるもののことです。
打ち込んだ情報がキッチンに伝わり、合計料金もすぐに算出されるようになります。

オーダーエントリーシステムの種類

実はオーダーエントリーシステムにはいろいろと種類があります。
ここでは簡単にオーダーエントリーシステムの種類について触れます。

■ハンディターミナル

専用ハンディ機器を利用したオーダーエントリーシステムです。
店舗スタッフが注文を入力し、キッチンへ情報が伝達され、並行してレジ上の伝票が更新される仕組みです。これを専用のハードを利用して行います。大手ファミリーレストランチェーン、大手居酒屋チェーンなどでよく見られるシステムです。

小型の危機をスタッフが持って注文を取るタイプです。外食店の多くはこれを利用しています。

■スマートデバイス

スマートフォンなどの市販デバイスに専用アプリをインストールして利用するオーダーエントリーシステムです。
ハンディ型と似ていますが、違いは利用する機器が専用ハンディ機器ではなく、スマートフォンなどの小型スマートデバイスに置き換わり、アプリを利用してオーダーエントリー機能を実現しているものです。ハンディ型と同様にキッチンへの伝達、レジへの伝票更新を行います。

機能自体はハンディタイプと大きく変わりませんが、アプリを導入することでスマートフォンなどでも使えるというのが大きな違いです。

一部の居酒屋などで見かける、タブレット式のオーダーエントリーシステム端末です。

各テーブルに設置してある端末を使い、顧客自らがオーダーを行うというもので、スマートフォンを使い慣れている層であれば、簡単に使いこなすことができるのが特徴です。

お客さんがタブレットを使って注文するタイプです。
据え置き型などとも呼ばれます。

導入のメリット

ではオーダーエントリーシステムの導入には具体的にどういったメリットがあるのでしょうか?

■回転率アップ

注文を取るたびに厨房へ行き、オーダーを通すという手間が省けるため、提供時間が短縮され、クレームがつきにくくなります。その結果、滞在時間の短縮につながりピーク時を中心として回転率を上げることが可能になります。

導入した場合、顧客ごとに必要になる時間が短くなるため、回転率もよくなります。

■オーダーミスの防止

手書き伝票で頻発する記載ミスがなくなり、オーダーミスが大幅に減少します。ちなみに、入力後に確認のためにオーダーリストを読み上げるようにすれば注文ミスはほぼゼロに近くなります。同時に、厨房でも注文の順番、品名、注文数などが明確になり、調理ミスと誤配が大幅に減少します。

オーダーの聞き間違え、読み間違えなどのヒューマンエラーが減るのも利点です。

■会計のスピードアップ

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