社内でお客様が来てくださった時に、“おもてなし”の心でお茶出しを行います。お茶は会議や打ち合わせ時に、喉を潤したり、気分転換にもなるため、欠かせない飲み物です。
会議をスムーズに進めるために必要な裏方!お茶出しのコツを覚えよう
会議ではお茶出しと言われる仕事が大切になってきます。まずは、お茶出しとは何かを調べてみましょう。また、お茶出しで大切なことはタイミングだと言われています。さらに、適切なタイミングについても勉強しておくのがおすすめです。会議ではお茶菓子や食事が出てくることもあります。お茶菓子として適しているお菓子も調べてみましょう。
Thomas533 さん
お茶出しという言葉を聞いたことがある人は少なくないでしょう。
しかし、実際に何をするかを知っている人はあまりいないのが現状なのです。
まずは、お茶出しについて学んでいきます。
会社で働いていれば来客対応をしなければならない場面にたびたび遭遇すると思います。その際、お客様にお茶を出すことがあるかもしれませんが、失礼のないようそつなくこなしたいものですよね。
できるだけ素早く
最初のお茶出しはできるだけ素早くこなすのがポイントです。
来客されたらすぐに準備に取り掛かるのがいいと思います。
できれば頼まれる前に気づいて、取り掛かるのがベストでしょう。
"お茶を出すタイミングは、お客様を少しお待たせする場合は、応接室にお通ししたすぐ後に、そうでない場合は担当者が応接室に入り、挨拶が終わったくらいの頃合いを見計らって下さい。
"
煎茶にどんな和菓子を合わせるか、特に決まりごとはない。お菓子を銘々皿にのせて出す場合は個別包装の袋を外すのが正式だ。練りきりやようかんには和菓子用のようじを添える。
ランチタイムをまたぐ会議やミーティングの際にも、宅配弁当が活躍します。社内の会議ならコスパが良くてボリュームたっぷりのお弁当、社外の取引先を招く際はワンランク上の豪華なお弁当と、シーンによって業者を使い分けてください。
お茶菓子の種類に関してはそれほど細かい決まりはありません。
しかし、できるだけ来客に喜んでもらえるお茶菓子を選んでおきたいものです。
ここでは、評判の良いお茶菓子についても紹介していきます。
この「薩摩きんつば」は第23回全国菓子大博覧会名誉総裁賞も受賞しています。
天皇・皇后両陛下が御来鹿の際には、献上銘菓の栄誉も頂いています。
福砂屋のカステラの魅力は 「ふっくら しっとり」。これは昔ながらのミキサーを使わない職人さんの手仕事と、卵へのこだわり、着色料や保存料などの添加物を一切使わない厳選材料のなせる技とか。
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