まとめトップ
ネタ・おもしろ
FC2USER926778DHH さん
44 PV
お気に入りにボタン 詳細
砂糖をひとつまみ入れる
砂糖を入れるひと手間で、乾物が短時間でふっくらと戻ります。
出典 https://nanapi.com/ja/90572
ぬるま湯を使用した方が早く戻せます。注意事項として・・・ぬるま湯に入れてしまうと椎茸が水分を吸収しすぎてしまい、食感が落ちてしまいます。 そこで、ぬるま湯に少量の 砂糖を入れて浸透圧を調整してあげると、食感を損なわずに戻すことができます。
出典 なるほど情報マガジン
「なぜ塩ではなく砂糖を使用するのか?」という点については、塩の場合は水分の吸収を抑える働きが強くなるため逆効果で、砂糖の方が早く戻せるというわけです。
戻すときは、砂糖をひとつまみ入れたぬるま湯に 3 分ほど浸すと、芯までふっくらやわらかくなります。
出典 伝えていきたい暮らしの知恵
砂糖をひとつまみ入れると少し早く戻るだけでなく、よりいっそうおいしくなるのだそうです。
出典 https://macaro-ni.jp/37678