抗酸化作用を持っていることで有名なゴマ。そのゴマに含有されているセサミンは活性酸素や有害物質を除去する働きを持っており、体が老化するのを未然に防いでくれます。
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貧血で多いのが鉄分不足による鉄欠乏性貧血ですが、ゴマは鉄分を100g中9.6mgと豊富に含んでおり、同グラムで比較した場合ほうれん草の約5倍、大さじ1杯でも、アボカドやニラ100gと同等以上の鉄分を補給することが出来ると言われています。また丈夫な赤血球の生成に必要で、同じく女性の摂取不足が指摘されている亜鉛も豊富に含まれています。
シミやくすみはメラミン色素という成分がもととなっているのですが、そのメラミン色素は活性酸素が原因で生成されます。黒ごまに含まれるセサミンやビタミンEには強い抗酸化作用があり、活性酸素の動きを抑制してくれるので、シミ・くすみの対策となります。
ごまには約10%の食物繊維が含まれていて便秘予防に大変効果的です。ごまには「不溶性食物繊維」が多く含まれており、腸内で水分を吸って膨らみ、 それによって腸を刺激し排便を促すという働きがあります。コレステロールの排出を促す働きもあるので、うれしい効果も2倍となるわけです。
悪玉コレステロールを抑制してくれるだけでなく、脂肪燃焼効果や代謝の促進などなど、ダイエットに良い働きもゴマにはたっぷり詰まっています。
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