醤油も味噌も飽きた人向け★お餅入りスープのレシピまとめ

醤油仕立ての雑煮も味噌仕立ての雑煮も飽きた!でも餅は食べる!という人に見てもらいたい餅入りスープのレシピを集めました。

エツMM さん

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★コンソメスープ餅(^^)洋風雑煮

【1人分材】
餅1個
コンソメ(顆粒) 小さじ1
水180ml
乾燥バジル2ふりくらい
塩 少々
クルトン(市販の小さめのもの)小さじ1弱

焼いた餅をいれたほうが、スープに餅がまざらず、おいしいです

★パスタのふりしたお餅入り♪白菜のクリームスープ

【2~3人分材料】
白菜200g
白ネギ1/2本
オリーブオイル 大さじ1
薄力粉 大さじ1
牛乳 300ml
無添加コンソメ 小さじ1
白味噌 小さじ1
ソーセージ 4本
切り餅 2~6個
粗びき黒こしょう 適量

食物繊維が豊富な白菜をたっぷり使った 寒い日に温まるクリームスープ。マカロニのようなニョッキのような??お餅を入れて腹持ち良し

・クリームスープのとろみづけに小麦粉を使う場合、小麦粉を具と一緒に炒めて馴染ませるとダマにならない。
・今回はお餅を別に堅茹でしてパスタ風にしましたが、スープに直接入れて煮込んでトロトロにしてもOK。

★餅のエスニックスープ

【2人分材料】
切り餅 2個
にんにくのみじん切り 1片分
「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1/4
しめじ 1/2パック(60g)
ほんだし 小さじ山盛り1/2
水 1/2カップ
酒 小さじ1
瀬戸のほんじお適量
こしょう 少々
レモン汁 小さじ1
サラダ油 大さじ1/2
万能ねぎの小口切り適量
【レシピはこちら】
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/706522

お好みで香菜を添えるとさらにエスニックなスープになります。

★和風オニオングラタンスープ

【2人分材料】
たまねぎ2個
餅適量
水1ℓ
コンソメ大さじ2
しょうゆ少々
塩コショウ少々
チーズ少々
パセリ少々
揚げ用油適量

オニオンスープと言えば普通はバケット入り。それをお正月余ったお餅を使ってアレンジしました。カロリーが気になる人は、お餅を焼いてチーズを除いても美味しいですよ。

★餅入りカレースープ♪

【4人分材料】
切り餅 4個
もやし 1袋
ベーコン 3枚
ニンニク 1かけ
水 5カップ
固形コンソメ 2個
酒 大さじ1
カレー粉 小さじ1強
塩 小さじ1/4

★お餅ポタージュ

【材料】
切り餅
カップスープの素

カボチャやピスク、キノコのクリームスープなど、色々な種類のインスタントスープで作れるので、色々アレンジして自分にぴったりの味を見つけて下さい(*´∀`人)

★簡単でも美味☆おもちのお茶漬け

【1人分材料】
もち お好きな個数
お茶漬けの素1袋
お茶 適量
梅干、わさび、柚子、三つ葉など
お好みでトッピングぅ~

お餅が大きければあらかじめ2つor3つに切って焼いて下さいね。(写真は切り餅1つを3つに切りました)お茶漬けの素は何でもあいます。

出典 cookpad

【1人分材料】
もち お好きな個数
お茶漬けの素1袋
お茶 適量
梅干、わさび、柚子、三つ葉など
お好みでトッピングぅ~

【作り方】
http://cookpad.com/recipe/486947

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