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料理・レシピ
冷凍は長期保存するするのに便利なだけではなく、食材によっては栄養価があがったり美味しくいただけます。栄養価がアップするなら冷凍しておきたいですよね。
きちむろす さん
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・きのこ類
出典 www.asahi-kasei.co.jp
旨味成分であるグルタミン酸や疲労回復効果のあるアスパラギン酸がアップするんです。
・ブロッコリー
出典 livedoor.blogimg.jp
ルテインの量が増えます。 さらに、ビタミンAを助けるβカロテンは 約4倍にも増加します。
・にんじん
βカロテンが2倍、ルテインが3倍、ビタミンCとポリフェノールも生のニンジンよりも上回るそうです。
・小松菜
ビタミンCが増加して美味しさもアップします。
・しじみ
出典 cdn-ak.f.st-hatena.com
肝臓で活躍するアミノ酸の「オルチニン」が4倍にアップするそうです。
・ブルーベリー
出典 michinoku-f.net
ビタミンCやポリフェノール、アントシアニンといった美肌に欠かせない成分の含有率高くなるという結果が出たとのこと。