まとめトップ
料理・レシピ
昔と比べ、学校給食は豪華になっていると言われています。そんな中で学校給食にも採用されている郷土料理があります。ここでは都道府県別にそれらの料理をご紹介します。
FC2USER207709HTB さん
247 PV
お気に入りにボタン 詳細
出典 summary-img-sv.fc2.com
別名はあさり飯!! 現在の東京都江東区一体の海で、あさりが たくさんとれたことから作られるようになりました。
おでん
家庭料理の定番と言ってもいいでしょう。 体も心も暖めてくれる一品です。
神奈川県
山椒みそ焼き
素朴な味!!それが特徴です。
新潟県
けんちょん汁
栄養満点!! 秋にとれた野 菜・きのこ・練り製品・豆腐などがたっぷりと入っています。
煮なます
根菜料理の定番!! 病院食としても提供されています。
富山県
きびおこわ
秋に各家庭の神棚や仏壇に感謝を込めてお供えします。
卵べっこう
お祭りなど行事の際に食されます。 最大の特徴は卵を入れることです。
石川県
芋ぬた
冬期間におこなわれる報恩講にふるまわれる料理です。
治部煮
江戸時代から伝わる郷土料理!! 武家 から庶民に至るまで広く親しまれています。
福井県
たけのこの岩石揚げ
タケノコの天ぷら・さしみなど様々な工夫がなされています。
茶飯
お通夜の夜食・法事で供されています。 今庄地区独特の習慣です。
山梨県
かぼちゃのほうとう
凶作が続いた際に武田信玄が、農民を救った料理。 材料を細長く切るのに、武田信玄が伝家(でんか)の宝刀を使用したことから名付けられました。
いもがら飯