【簡単に作る!】大人から取り分けできる離乳食

離乳食、毎日のことだと時折作るのも面倒になることもあったり、なれてくるまで不便でした。なれてくると大人からもだいぶ取り分けできるものだと知って・・そのメニュー最初から知っていたら楽だったなと思ったり・・そんなわけでまとめてみました

matyupityu07 さん

40 PV

材料
(1回分/ペティート使用)
さつまいも   60g
だし汁   50ccくらい
牛乳   適量

https://cafe0929.exblog.jp/17263439/

材 料(3人分)
トマト缶一缶
なす2本
ゴーヤ1/2個
たまねぎ中2個
コンソメ小さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760003579

取り分け離乳食中期

材 料(2食人分)
じゃがいも1/4個
たまねぎ1/8個
にんじん(2mmの輪切り)1枚
とりささみひき肉小さじ2
だし汁大さじ3
水溶き片栗粉(水片栗粉1:1)小さじ2


https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1370004168

材料(大人のもの)
*トマト…………大6個くらい
*玉ねぎ…………1個
*ひき肉…………100g(牛か合挽)
*にんにく(チューブ)……2cm
*コンソメ………大さじ1
*塩コショウ……少々
*パスタ…………240gくらい(お好みの量で)


材料(子供用)
*トマト………大さじ3(↑で取り分けた物)
*鶏ひき肉……小さじ2
*コンソメ……スティックタイプ半本(赤ちゃん用の)
*スパゲティ……赤ちゃんが食べれる分

https://www.recipe-blog.jp/profile/122889/blog/14243134

材料(大人のものも含む)
・大根
・マヨネーズ大さじ1
・小松菜
・酒大さじ2 しょうゆ大さじ2 砂糖小さじ1 みりん大さじ1

https://ameblo.jp/naofukufuku/entry-10924019877.html

取り分け離乳食☆山芋入りお好み焼き♪
材 料(1人分)
山芋5cm輪切り
もやし10本
小麦粉大さじ3
玉子1/2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1610002401

※トマトのコンソメチャーハンの作り方※
材料(2回分)
*プチトマト………5個
*コンソメ…………スティックタイプ1本
*玉ねぎ……………茶こし1杯(みじん切り)
*人参、細ねぎ……各少々(みじん切り)
*卵…………………1個
*鶏ミンチ…………小さじ2
*おかゆ……………2回分

https://ameblo.jp/sweet-choco-cafe/entry-11842480164.html

材料
(1回分/ペティート使用)
  ご飯   20g
  鶏ひき肉(むね肉)   10g
  にんじん   1cm
  いんげん   1本
  だし汁   100cc

https://cafe0929.exblog.jp/17357767/


材料
ベビー素麺 20g
・和風だし 150ml
・スーパーノンオイルツナ 小さじ1
・なす(レンジで蒸して皮をのぞいて刻んだもの) 大さじ1

http://chikipon.blog.jp/archives/19712312.html

【離乳食中期】ブロッコリーと鶏肉の和風だしあんかけ by ありき+1さん
ブロッコリーと鶏肉の和風だしあんかけ
材 料(1人分)
ブロッコリー(大人の一口大のもの)3~5個
鶏ささみ1/4本
和風だし小さじ1
市販のとろみの素小さじ1程度

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1910002358

とりわけ離乳食後期〜完了期

出典:離乳食でバナナをあげるのはいつから?調理や保存の方法と簡単アレンジ ...

後期になれば本当に取り分けは簡単です

【離乳食】麻婆丼
絹ごし豆腐 50g
鶏ひき肉 30g
長ねぎ 3cm
トマト缶(ダイス) 1/2cup
水溶き片栗粉 少々
ごま油 少々

https://www.recipe-blog.jp/profile/45587/recipe/449239

麻婆飯もできるとは驚きですね

*材料(2食分)*
トマト 1/4個
玉ねぎ 1/8個
茄子 1/10個
ピーマン 1/8個
合挽きミンチ 20g←豚ミンチでも
水 100ml
きび砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2

★水溶き片栗粉
片栗粉 小さじ1
水 小さじ3

https://ameblo.jp/niconicogohan/entry-12147256279.html

材料
<野菜の豆乳クリームシチュー>

■レシピ
(親子分)
じゃがいも 3個
人参 1/2本
玉ねぎ 1/2個
かぼちゃ 100g
しめじ 1/4株
○豆乳 100cc
○米粉 大さじ1
○無塩バター 10g
水 400cc
野菜の旨味だし 1袋
粉チーズ 小さじ1/2
オリーブオイル 少量
(大人用) 塩、胡椒 適量


https://ameblo.jp/usapan4ty/entry-12437031581.html

材 料(4人分)
じゃがいも1個
鶏むね挽肉80g
青のり小さじ1
チーズ(粉チーズか非加熱で食べられるもの小さじ1
コンソメ小さじ1/2
野菜ペースト(無くてもよい)大さじ1
パン粉大さじ3

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1460025624

その他こちらのページなども参考に

初期、中期、後期別に記載があり便利です

お引越し中です。
まとめサイトがなくなってしまうのでこちらのサイトにお引越し中です。


全部引越し終わるまでよかったらこちらも。。

  • 1
  • 2