「食と農の未来をつくる」JAグループ北海道のサイトです。食料基地北海道のJAや取り組み、北海道農業の魅力、提供番組などを紹介しています。「食」と「農」をつなぐ新たなコミュニケーションの場を創って...
【簡単に作る!】大人から取り分けできる離乳食
離乳食、毎日のことだと時折作るのも面倒になることもあったり、なれてくるまで不便でした。なれてくると大人からもだいぶ取り分けできるものだと知って・・そのメニュー最初から知っていたら楽だったなと思ったり・・そんなわけでまとめてみました
matyupityu07 さん
材料
(1回分/ペティート使用)
さつまいも 60g
だし汁 50ccくらい
牛乳 適量
https://cafe0929.exblog.jp/17263439/
材 料(3人分)
トマト缶一缶
なす2本
ゴーヤ1/2個
たまねぎ中2個
コンソメ小さじ1
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760003579
材 料(2食人分)
じゃがいも1/4個
たまねぎ1/8個
にんじん(2mmの輪切り)1枚
とりささみひき肉小さじ2
だし汁大さじ3
水溶き片栗粉(水片栗粉1:1)小さじ2
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1370004168
材料(大人のもの)
*トマト…………大6個くらい
*玉ねぎ…………1個
*ひき肉…………100g(牛か合挽)
*にんにく(チューブ)……2cm
*コンソメ………大さじ1
*塩コショウ……少々
*パスタ…………240gくらい(お好みの量で)
材料(子供用)
*トマト………大さじ3(↑で取り分けた物)
*鶏ひき肉……小さじ2
*コンソメ……スティックタイプ半本(赤ちゃん用の)
*スパゲティ……赤ちゃんが食べれる分
https://www.recipe-blog.jp/profile/122889/blog/14243134
材料(大人のものも含む)
・大根
・マヨネーズ大さじ1
・小松菜
・酒大さじ2 しょうゆ大さじ2 砂糖小さじ1 みりん大さじ1
https://ameblo.jp/naofukufuku/entry-10924019877.html
取り分け離乳食☆山芋入りお好み焼き♪
材 料(1人分)
山芋5cm輪切り
もやし10本
小麦粉大さじ3
玉子1/2
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1610002401
※トマトのコンソメチャーハンの作り方※
材料(2回分)
*プチトマト………5個
*コンソメ…………スティックタイプ1本
*玉ねぎ……………茶こし1杯(みじん切り)
*人参、細ねぎ……各少々(みじん切り)
*卵…………………1個
*鶏ミンチ…………小さじ2
*おかゆ……………2回分
https://ameblo.jp/sweet-choco-cafe/entry-11842480164.html
材料
(1回分/ペティート使用)
ご飯 20g
鶏ひき肉(むね肉) 10g
にんじん 1cm
いんげん 1本
だし汁 100cc
https://cafe0929.exblog.jp/17357767/
材料
ベビー素麺 20g
・和風だし 150ml
・スーパーノンオイルツナ 小さじ1
・なす(レンジで蒸して皮をのぞいて刻んだもの) 大さじ1
http://chikipon.blog.jp/archives/19712312.html
【離乳食中期】ブロッコリーと鶏肉の和風だしあんかけ by ありき+1さん
ブロッコリーと鶏肉の和風だしあんかけ
材 料(1人分)
ブロッコリー(大人の一口大のもの)3~5個
鶏ささみ1/4本
和風だし小さじ1
市販のとろみの素小さじ1程度
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1910002358
【離乳食】麻婆丼
絹ごし豆腐 50g
鶏ひき肉 30g
長ねぎ 3cm
トマト缶(ダイス) 1/2cup
水溶き片栗粉 少々
ごま油 少々
https://www.recipe-blog.jp/profile/45587/recipe/449239
*材料(2食分)*
トマト 1/4個
玉ねぎ 1/8個
茄子 1/10個
ピーマン 1/8個
合挽きミンチ 20g←豚ミンチでも
水 100ml
きび砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
★水溶き片栗粉
片栗粉 小さじ1
水 小さじ3
https://ameblo.jp/niconicogohan/entry-12147256279.html
材料
<野菜の豆乳クリームシチュー>
■レシピ
(親子分)
じゃがいも 3個
人参 1/2本
玉ねぎ 1/2個
かぼちゃ 100g
しめじ 1/4株
○豆乳 100cc
○米粉 大さじ1
○無塩バター 10g
水 400cc
野菜の旨味だし 1袋
粉チーズ 小さじ1/2
オリーブオイル 少量
(大人用) 塩、胡椒 適量
https://ameblo.jp/usapan4ty/entry-12437031581.html
材 料(1人分)
シチューお玉2分の1
牛乳お玉1杯
材 料(4人分)
じゃがいも1個
鶏むね挽肉80g
青のり小さじ1
チーズ(粉チーズか非加熱で食べられるもの小さじ1
コンソメ小さじ1/2
野菜ペースト(無くてもよい)大さじ1
パン粉大さじ3
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1460025624
手づかみが好きな子供。タダでもマンネリしてくる離乳食。中には手づかみしか食べないなんて子も。基本を抑えれば、入れるものを変えたりするだけで意外とメニューの幅が広...
- 1
- 2