日々の食事を安心なものにするには農薬除去が必要!

農薬と聞いて、どのようなイメージを持ちますか?
無農薬野菜などを聞くように、あまり身体に良いイメージがないはずです。
そこで、今回は農薬除去についてまとめてみました。

FC2USER475200GBX さん

2 PV

有機野菜は化学肥料を使わずに、有機肥料だけを使います。

有機肥料は有機物の状態で土に混ぜて、微生物の力で分解して野菜に必要な無機養分を作り出します。

このように、高い栄養を求めるのであれば有機野菜を積極的に食べましょう。

農薬除去して安心な食べ物を摂取しよう

近年は健康ブームがきていることから、農薬除去野菜の需要が高くなっています。

危険なものは残留農薬だけではない

・ポストハーベスト農薬
・添加物
・汚染された土壌に残留している化学物質
・O-157などの細菌あるいはウイルスなどの病原体
・虫
・カビ など
これらが付着している可能性があります。

残留農薬って何がついてるの?

残留農薬とは文字通り、生産過程で使用した農薬などが野菜に残留していることを言います。具体的にどんな種類の物質が農薬として使用されているのかというと、「殺虫剤」「殺菌剤」「除草剤」「殺鼠剤」「植物成長調整剤」「忌避剤」「誘引剤」「展着剤」など、実に様々な種類があります。

このように、残留農薬は身体に影響を及ぼす可能性があります。
しっかりと除去をしてから食べるようにしましょう。

農薬によるリスクは多くの人が考えています。
考えすぎた結果、さまざまなデマも出ているので気をつけましょう。

  • 1
  • 2