食品の異物混入を防げ!対策を施して安心安全な製造を実現

食品製造に携わる人が最も注意しなければならないのが、異物混入です。

異物混入についてはネットやテレビでも大々的に取り上げられるため、大きく信用を落としてしまいます。

ここでは異物混入の原因から対策などを紹介していくので、参考にしてみると良いでしょう。

rakibkcp262 さん

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ひとつのお弁当を作る過程でのこのゾーンは、原材料を袋空けするところから始まり、また、サラダなどを塩素殺菌するプール、脱水機、そして揚げ物や煮物を作る加熱工程、それらを冷ます冷蔵室、最後にそれらをお弁当として盛り付けるラインおよび作業場です。

調理や盛り付ける際の器具や作業場をチェックする事によって、異物混入や細菌の混入を防ぎます。

原料が入っている段ボールは調理室へ持ち込まないようにし、割れやすいものは割れにくいものに交換するようにしましょう。

また、プロダクトゾーンをきちんと区別することによって異物混入を防げるようになります。

原因を把握し対策を講じることによって異物混入は予防できる!

食品に異物が混入してしまうと大変なことになります。

まずは原因からきちんと把握するようにしましょう。原因が分かれば効果的な対策を講じることができるようになります。

普段から意識的に対策しておけば異物混入などの事故は予防することが可能でしょう。

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